Профессионально напыляем полиуретан и полимочевину в Батайске
СНиП в строительстве (в Украине ДБН) – это как аксиома в математике. Их не нужно доказывать, ими нужно руководствоваться. Но в реальной жизни, к сожалению, получается наоборот. Не всегда значения нормативных показателей строительных материалов соответствуют истине. Чтобы не быть голословными, для примера рассмотрим такие характеристики, как коэффициент теплопроводности и влагопоглощение для утеплителя пенополиуретан.
Пенополиуретан – это современный и многофункциональный строительный материал, который приобретает всё большую популярность не только в странах СНГ, но и во всём мире. Поэтому логично будет взять для изучения именно его.
Итак, основной функцией ППУ является теплоизоляция. Поэтому институт технической теплофизики Национальной академии наук Украины (ИТТФ НАНУ) на протяжении двух лет занимался исследованием образцов жёсткого пенополиуретана на предмет его теплопроводных качеств.
За основу были приняты образцы Elastopor H, выполненные из компонентов немецкого производителя Elastogran BASF, который на сегодняшний день является лидером в данной линейке, и продукция которого прошла множественные тестирования и сертификации во всём мире.
По итогам экспериментов были получены следующие данные:
Как мы видим, при различных температурах коэффициент теплопроводности пенополиуретана остаётся практически неизменным, а значит, прекрасно сохраняет тепло зимой и прохладу летом.
Если же мы обратимся к ДБН В.2.6-31:2006 «Тепловая защита зданий», то в приложении «Л» мы обнаружим, что коэффициент теплопроводности жестких пенополиуретанов составляет 0,04 Вт/мК, что практически приравнивается к минеральной вате (0,045 Вт/мК).
Из этого следует, что проектировщик, руководствуясь данными ДБН при расчете толщины утеплителя, заложит в проект такое его количество, которое превысит необходимое примерно в 1,6 раза. Заказчик же в этом случае понесёт дополнительные финансовые расходы, а исполнитель потребует больше времени для выполнения работ.
Согласно исследованиям, проведённым тем же ИТТФ, образец ППУ изоляции, взятый с промышленного здания в Германии и прослуживший там около 20 лет (влажный режим эксплуатации), показал объёмное содержание в нём влаги 0,1%, что в перерасчёте на весовое значение приравнивается приблизительно к 2%.
Если же мы опять обратимся к ДБН В.2.6-31:2006, то значение содержания влаги в ППУ при условии эксплуатации категории Б (влажный режим) составляет 5%. Так кому же верить?
Институт пошёл на эксперимент и провёл исследования образца, эксплуатируемого в сухом режиме (категории А). Согласно ДБН, содержание влаги в такой изоляции должно соответствовать 2%. А эксперимент показал лишь 1%. К слову скажем, что исследования Институтом технической теплофизики проводились чётко по методике самого ДБН.
Как мы видим, данные в ДБН не всегда оказываются истинными. И возможными причинами этого являются: недостаточный охват рынка строительных материалов, преждевременное «старение» методологии исследования и недостаточное финансирование со стороны государства. Хотя эксперименты над образцами различных строительных материалов и проводятся чётко в рамках стандартов, но эти самые стандарты просто не успевают, к сожалению, за стремительным течением мирового технического прогресса.
Обращайтесь к нам за консультацией! Мы дадим ответы на все вопросы, сделаем расчет стоимости утепления и возможно сделаем отличное предложение!
Звоните по телефону 8 (800) 551-20-85 прямо сейчас. Утепляйтесь правильно!